ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN PEMBELIAN DI ERA PANDEMI COVID-19 (STUDI KASUS PADA PRODUK MINUMAN SUSU BEAR BRAND)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Analisis Faktor - Faktor Yang Mempengaruhi Keputusan Pembelian di Era Pandemi COVID-19 (Studi Kasus Pada Produk Minuman Susu Bear Brand). Sampel dalam penelitian ini adalah konsumen yang membeli produk susu Bear Brand di swalayan Adabaru Salatiga dengan menggunakan metode solvin yang berjumlah 66 responden. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dari kuisioner.
Teknih pengumpulan data menggunakan studi , wawancara, kepustakaan dan kuisioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Tehnik analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Variabel terikat pada penelitian ini yaitu keputusan pembelian dan variabel bebas penelitian ini adalah kualitas produk, harga, promosi dan testimoni. Selanjutnya, pengujian terhadap seluruh hipotesis dalam penelitian ini menggunakan program SPSS 25.0.
Berdasarkan analisis data menjukkan bahwa : (1) Ditemukan jika variabel Kualitas Produk (X1) terhadap keputusan pembelian (Y). Diketahui nilai Sig untuk pengaruh ( X1 ) terhadap ( Y) adalah sebesar 0,211 > 0.05 dan nilai thitung 1,262 < ttabel 2,000, sehingga dapat disimpulkan bahwa H1 ditolak yang berarti tidak terdapat pengaruh (X1) terhadap (Y). (2) Harga (X2) terhadap keputusan pembelian (Y) Diketahui nilai Sig untuk pengaruh ( X2 ) terhadap ( Y) adalah sebesar 0,913 > 0.05 dan nilai thitung -0,110 < ttabel 2,000, sehingga dapat disimpulkan bahwa H1 ditolak yang berarti tidak terdapat pengaruh (X2) terhadap (Y). (3) Promosi (X3) terhadap keputusan pembelian (Y) Diketahui nilai Sig untuk pengaruh ( X3 ) terhadap ( Y) adalah sebesar 0,043 < 0.05 dan nilai thitung 2,061> ttabel 2,000, sehingga dapat disimpulkan bahwa H1 diterima yang berarti terdapat pengaruh (X3) terhadap (Y). (4) Testimoni (X4) terhadap keputusan pembelian (Y). Diketahui nilai Sig untuk pengaruh ( X4 ) terhadap ( Y) adalah sebesar 0,478 >0.05 dan nilai thitung 0,714 < ttabel 2,000, sehingga dapat disimpulkan bahwa H1 ditolak yang berarti tidak terdapat pengaruh (X4) terhadap (Y).
Kualitas produk sangat diperlukan untuk meningkatkan daya tarik konsumen. Pentingnya mengoptimalisasi harga yang terjangkau untuk dapat bersaing dalam pasar dagang. Promosi yang menarik dapat memikat para melanggan agar selalu menggunakan produk yang sama. Testimoni dengan cara penyampaian yang menarik dengan disampaikan secara relevan dengan keadaan produk untuk membangun kepercayaan pelanggan.
Downloads
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
The use of the article will be governed by the Creative Commons Attribution license as currently displayed on Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Author’s Warranties
The author warrants that the article is original, written by stated author(s), has not been published before, contains no unlawful statements, does not infringe the rights of others, is subject to copyright that is vested exclusively in the author and free of any third party rights, and that any necessary written permissions to quote from other sources have been obtained by the author(s).
User Rights
JSS's spirit is to disseminate articles published are as free as possible. Under the Creative Commons license, JSS permits users to copy, distribute, display, and perform the work. Users will also need to attribute authors and JSS on distributing works in the journal.
Rights of Authors
Authors retain all their rights to the published works, such as (but not limited to) the following rights;
- Copyright and other proprietary rights relating to the article, such as patent rights,
- The right to use the substance of the article in own future works, including lectures and books,
- The right to reproduce the article for own purposes,
- The right to self-archive the article,
- The right to enter into separate, additional contractual arrangements for distribution of the article's published version (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal (Jurnal STIE SEMARANG).
Co-Authorship
If the article was jointly prepared by other authors, any authors submitting the manuscript warrants that he/she has been authorized by all co-authors to be agreed on this copyright and license notice (agreement) on their behalf, and agrees to inform his/her co-authors of the terms of this policy. JSS will not be held liable for anything that may arise due to the author(s) internal dispute. JSS will only communicate with the corresponding author.
Royalties
This agreement entitles the author to no royalties or other fees. To such extent as legally permissible, the author waives his or her right to collect royalties relative to the article in respect of any use of the article by JSS.
Miscellaneous
JSS will publish the article (or have it published) in the journal if the article’s editorial process is successfully completed. JSS's editors may modify the article to a style of punctuation, spelling, capitalization, referencing and usage that deems appropriate. The author acknowledges that the article may be published so that it will be publicly accessible and such access will be free of charge for the readers as mentioned in point 3.